シフォンケーキ
作ってみました。
100均一の小さな型で(きっと)たまたま上手く焼けたので、調子に乗って17cmの本格的な型を買いました。
が、自分の力を過信してました。
失敗する気は全くなかったのですが、生焼けになってしまいました。
焼きあがったときは、こんな感じ。
私、やっぱりお菓子作りのセンスがあるわ。
数分後。
後ろから「ベチャ!」と音が。
嫌な予感、振り向くと型から愛しのシフォンが落ちてました。
掴めないくらいの生焼けでした。
もう、材料的にも甘いスクランブルエッグ。
そう、これはスクランブルエッグを作ってた・・・一層の事そう思いたい。
人生そんなに甘くないって事なんでしょうか。
これは、何度か焼かないと物にできないです。
失敗の原因
いろいろと調べてみたのですが、有力なのは以下でしょうか。
- 焼き時間が足りない
レシピに書いてある時間通りとは限らない。
オーブンによって能力の差があり、自分なりの見極めが必要。 - 水分が多い
油とか水とか、牛乳が多かったのでしょうか。
ふむふむ。明日再チャレンジします。
失敗シフォンケーキの救済
ラスクなんかに出来るみたいです。
といっても生焼け・・・半生の状態からどう救済すれば。
とりあえず、ラスクにしています。。
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