絞り出しクッキー
せっかく絞り出しできれいな形をしているのに、オーブンに入れたら溶けて、形が崩れてしまう!
あの模様が可愛いのに~~ぃ( ・´ω`・ )
↑前回絞り出しクッキーを作った時の感想です。
今回は、そんな前回と同じ失敗をしないように、下調べしてやってみたいと思います。
形が崩れる原因と解決策
ネット情報ですが、まとめてみました!
- 絞り出しクッキーはもともともバターの量が多い。ゆえに、焼くときにどうしてもダレる。
→小麦粉の量を増やすのも一つの手! - オーブンがしっかり余熱されていない。
→しっかりと余熱したオーブンで一気に焼き上げればよい。
(余熱されていないと徐々に温度が上がるため、溶けて形が崩れやすいらしい。) - 混ぜが足りない
→混ぜる過程で、小麦粉のグルテンが生成されるらしい。
→生地の粘性UP! - 生地の温度が高い
→焼く前?絞り出す前?にクッキー生地を寝かせる。
とにかく、ポイントは「温度」と「水分(油分?)量」みたいです。
生地の温度が徐々に上がると生地がダレやすくなる。
水分量が多くてもダレやすい生地になる。
水分量が多くてもダレやすい生地になる。
なるほどー。
実践!
あんまりレシピの配合は変えたくないので。。。
水分量の話はおいといて、今日は温度に気を付けて作ってみます。
<やって良かったこと>
・絞った生地を冷やす
→気持ち効果があった気がします。
→気持ち効果があった気がします。
<やらなきゃ良かったこと>
・生地を絞り袋に入れた後に冷やした。
→全然絞れないー・・・固い。
→結局常温に戻して絞りました。手間がかかっただけでした。
→全然絞れないー・・・固い。
→結局常温に戻して絞りました。手間がかかっただけでした。
結果
左:生地を冷やしたもの
右:何もしなかったもの
・・・あんまり変わらない!!(笑)
ハッキリとした結果を出せずごめんなさい(笑)
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