手作りのクリームパン
作ってみました。
しかし、問題が。
完成イメージとしては、パン屋さんで売っているようなつるん!とした綺麗なクリームパン。
私が作ったパンは表面がボコボコ?シワシワになってしまいました。
ちなみに、成形は可愛くできました♪
ひつじのクリームパンです。
作り方はこちらを参考にさせて頂きました♪
原因は?そして対策
これです。
羊さんの胴体が、シワシワ?じゃないですか。
ポンデライオンもお肌がシワシワで涙目ですよ。
原因を調べてみました。
- 成形時に生地を触りすぎ
たしかに、ポンデライオンも羊も、作るときにこねすぎたような・・・?
⇒成形は手早く!
- 発酵しすぎ
これも、否めない。一次発酵後、成形に時間がかかって、そのまま部屋に放置されている生地が。室温も暖かかったので、発酵が続いていて膨らんでました・・・。
発酵が進みすぎると、焼きのときに上手く膨らまないで表面にハリがなくなるのだとか。
過発酵だと、グルテンの働きも弱くなってしまうようで、弾力もなく支えられずしぼんじゃう?
⇒過発酵しないように気をつける!
- 生地がやわらかすぎる
これかも!なんと、150ccを150gと一度間違えてしまってますから・・・。
材料の生地は適切にやらなきゃいけないのに!と思いつつ続行。
なので、水分が多くなってしまい生地がやわらかくなりすぎたのかも。
今回、原因はここにありそうな気も。
⇒材料は正確に測る!
⇒固めの生地を心がける!
なんだか、原因はいろいろあるようで。。。
パン作りは奥深いものですねぇ(笑)
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