お店で売ってるクッキー
みたいなクッキーが食べたい!作ってみたい!
ということで、作ってみました。
じゃん。
出来上がりはこんな感じです。
一枚が大きめの、分厚いクッキーを作りました。
アップするとこんな感じです。
で、お店で売っているようなクッキーになったかというと、
「一歩近づいたけれど、及ばず!」
でした。
今回実践した、お店で売っているクッキーの味に近づけるコツ?を紹介します。
材料
まずは、材料にこだわってみました。
- カルピスの発酵バター
⇒クッキーの風味?が変わった気がします。 - 薄力粉はバイオレット
⇒次はドルチェという薄力粉にしてみようと思います。
作り方のポイント
レシピはこちらを参考にしています。
その過程でも、お店の味に近づけるためのポイントをメモ。
- バターは常温にしておく
⇒レンジでチンとかNGです。きっと。(その理由は次項)
- バターはマヨネーズくらいの硬さになるまで練る
⇒最初は硬いのですが、混ぜていくとだんだんやわらかくなります。
⇒ここがクッキーの「サクサク」を作る大きなポイントだといわれています。
- ちょっと厚めにカット
⇒コツではないですが、ちょっと厚めに切ることで、リッチな感じがします(笑)
焼き加減など他にもいろいろあるんでしょうけど、今回はこの辺を気をつけてみました。
いつも作っているクッキーよりは、本格的になった気が・・・
(いつもは、バターレンジでチンしてましたw)
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